Pitangueira

Nome científico: Eugenia uniflora L.
Família: Myrtaceae
Nomes Populares: pitanga, pitangueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-rósea, pitanga-do-mato.

O nome pitanga é uma palavra que veio da língua tupi e quer dizer vermelho-rubro. Possui um fruto comestível, muito nutritivo, de cor avermelhada quando maduro, podendo apresentar também colorações voltadas para o roxo. Essa árvore pode atingir 10 metros de altura. São encontradas plantas da pitangueira na Mata Atlântica brasileira, e em maior número nos estados do Sul, Sudeste e no Mato Grosso do Sul.

Usos: o fruto da pitangueira é muito utilizado para preparar sucos, geléias e até mesmo licores. Após as refeições, ajuda à digestão.

Período de aparecimento de flores e frutos: floresce entre os meses de agosto e novembro e os frutos amadurecem de outubro a janeiro.

Plantas que pertencem à mesma família: goiaba (Psidium guajava), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), guabiroba (Campomanesia xantocarpha), eucalipto (Eucalyptus spp.), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), caingá (Myrcia hatsbachii).

<< Voltar ao Mapa;