Pitangueira
Nome científico: Eugenia
uniflora L.
Família: Myrtaceae
Nomes Populares: pitanga,
pitangueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-rósea,
pitanga-do-mato.
O
nome pitanga é uma palavra que veio da língua
tupi e quer dizer vermelho-rubro. Possui um fruto comestível,
muito nutritivo, de cor avermelhada quando maduro, podendo apresentar
também colorações voltadas para o roxo. Essa árvore
pode atingir 10 metros de altura. São encontradas plantas da
pitangueira na Mata Atlântica brasileira, e em maior número
nos estados do Sul, Sudeste e no Mato Grosso do Sul.
Usos:
o fruto da pitangueira é muito utilizado para preparar sucos,
geléias e até mesmo licores. Após as refeições,
ajuda à digestão.
Período
de aparecimento de flores e frutos: floresce entre os meses
de agosto e novembro e os frutos amadurecem de outubro a janeiro.
Plantas
que pertencem à mesma família: goiaba (Psidium
guajava), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), guabiroba
(Campomanesia xantocarpha), eucalipto (Eucalyptus spp.),
cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), caingá
(Myrcia hatsbachii).
<<
Voltar ao Mapa;