Erva mate
Nome científico:
Ilex paraguariensis
Família:
Aquifoliaceae
Nomes Populares:
erva-chimarrão, mate, chá-mate, chá-do-Paraguai,
chá-dos-jesuítas, chá-das-missões, chá-argentino,
chá-do-Brasil, congonha, congonheira, mate-verdadeiro.
A erva-mate pode atingir 12 metros de altura, tem caule
cinza, folhas com forma de ovo e fruto pequeno e verde ou vermelho meio
roxo. Os índios das nações Guarani e Quíchua
tinham o hábito de beber suas folhas após serem bem amassadas.
Hoje em dia este hábito continua popular nestas regiões,
consumido como chá quente ou gelado, ou como chimarrão
ou tereré. As folhas da erva-mate são aproveitadas na
culinária. Sua origem foi na região sul do Brasil. A palavra
mate deriva do quíchua mati que designa a Cuia ou seja, o recipiente
onde o chá era bebido diretamente pela boca ou por um canudo.
Outra prática bastante popular no Paraná, um habitat original
da erva-mate, é juntar o plantio da Araucária com o do
mate. Técnicas como essa são comuns para um controle ambiental
mais rígido, e para evitar o desgaste do solo.
Usos:
A erva-mate serve como digestivo, estimulante, tonificante, no combate
de gripes, resfriados, febre, inflamações, reumatismo,
úlcera, pâncreas, depressão nervosa, prisão
de ventre.
Período
de aparecimento de flores e frutos: Floresce durante os meses
de outubro e dezembro e os frutos amadurecem de janeiro a março.
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